Эксклюзив
Эмоциональная гибкость․
Как сохранить стабильность в кризисных ситуациях?
«Красота жизни неотделима от ее хрупкости», – упоминала Сьюзен Дэвид, психолог из Гарвардской медицинской школы и всемирно известного аналитического центра в своей фантастической беседе на TED о кризисе. Учитывая потребность в эмоциональной гибкости и устойчивости в эти дни, команда www.Hirebee.kz особо отметила недавнее выступление Сьюзен Дэвид и подготовила выдержку из полезных цитат и советов.


Мы любим и теряем, мы здоровы и больны, жалуемся на кого-то, потом скучаем, когда он уходит. Это сложное взаимодействие лежит в основе жизни между красотой и хрупкостью. Доктор Сьюзен Дэвид определяет эмоциональную гибкость как способность контролировать то, как мы думаем и чувствуем. Эмоциональная гибкость заключается не в том, чтобы быть позитивным или оптимистичным все время, а наоборот – вместо того, чтобы постоянно гоняться за счастьем и отрицать хрупкость жизни, эмоциональная ловкость побуждает нас принимать как позитивные, так и негативные эмоции, которые мы обязаны испытывать на протяжении многих лет.
1.Отпустить ожидания
Особенно в мире предпринимательства часто можно услышать, как люди заявляют о чем-то подобном: с кризисом появляется возможность. Многие люди в западной культуре ошибочно думают, что китайское слово «кризис» (危機) состоит из двух символов, обозначающих соответственно «опасность» и «возможность».危機 – произносится «вейджи» – на самом деле означает «опасность в момент соединения». С кризисом может прийти возможность; однако чаще всего кризис сопровождается неопределенностью. И хотя небольшая неопределенность может быть захватывающей, слишком много неопределенности вызывает беспокойство

Кризис рушит планы. Сегодня вы планируете поездку со своей семьей,завтра вы спешно выясняете, как работать из дома. Сегодня вы думаете о добавлении новых блюд в меню вашего ресторана, а завтра звоните в банк, чтобы договориться о срочном кредите.

По словам доктора Сьюзен Дэвид, хотя эта неопределенность по своей природе является стрессовой, мы часто усугубляем ее, цепляясь за свои ожидания. Мы склонны связывать наше счастье с конкретными целями. «Когда я получу это повышение, я буду счастлив». «Когда я закончу этот марафон, я буду счастлив». «Когда я вылечусь, я буду счастлив».

Когда эти цели внезапно выходят из-под нашего контроля, мы чувствуем разочарование и грусть. И поскольку общество научило нас, что эти эмоции негативны, в первую очередь мы должны отодвинуть их в сторону, чтобы искать счастье.

Но исследования показывают, что, как ни парадоксально, стремление к счастью делает нас менее счастливыми. Как утверждают исследователи: «Оценка счастья может быть саморазрушением, потому что чем больше люди ценят счастье, тем больше вероятность, что они будут разочарованы».

Вместо этого нам следует развивать эмоциональную гибкость, чтобы отпустить наши ожидания и принять весь спектр наших эмоций – хороших, плохих и безобразных. Это особенно актуально во времена кризиса.

2.Наблюдение за нашим внутренним миром
Мы научились маркировать наши эмоции как позитивные и негативные. И либо мы можем управлять этим с умом, контролировать себя, либо мы будем поглощены ими, не имея возможности двигаться вперед. Но эмоции – это нейтральная информация о том, как мы чувствуем и думаем. Доктор Сьюзан Дэвид рекомендует быть «сострадательным и любопытным»

Быть сострадательным означает принять реальность этих эмоций.Одиночество, печаль, беспокойство, страх – все это причиняет боль, но открывает особое окно в наш внутренний мир. Любопытство означает спросить себя, почему я так себя чувствую. Что говорит мне мое разочарование, что для меня важнее? Что мой гнев говорит мне, что я ценю?

Конечно, не так просто сформировать такой спокойный подход к нашим мыслям и чувствам. Но мы можем начать думать и учить себя смотреть на вещи на осознанном и ценностном уровне. Исследования показывают, что развитие такой эмоциональной гибкости позволяет снизить стресс и стать более инновационным и, хотя это не является приоритетом во время кризиса, но это действительно повышает производительность.

Итак, каковы практические способы развития эмоциональной гибкости?
Способы преодоления кризисных ситуаций

Не существует волшебной формулы для преодоления кризисных ситуаций, просто есть более или менее здоровые подходы, которые помогут вам. Некоторые стратегии могут работать в течение короткого периода времени, но они могут быть вредными в долгосрочной перспективе. И у каждого из нас разные уровни эмоциональной гибкости, а также разные эмоциональные состояния. Но мы выделим три основных способа выхода из кризиса:

Связь. Одиночество может быть полезным в некотором роде, даже до такой степени, что вам приходится иметь дело с чувствами одиночества, но вы никогда не должны путать одиночество с уединением, часто лучше обратиться за поддержкой к друзьям, семье или даже к профессионалу. Потому что, когда ты один, ты склонен анализировать свои чувства более негативно.

Поддержка. Кризисы часто заставляют нас чувствовать себя беспомощными. Поддерживая кого-то в кризис и как бы, управляя им, мы почувствуем, что ситуация находится под контролем. Вы скажете – у меня нет возможности поддерживать кого-то, мне самому нужна поддержка.Всегда есть кто-то в более сложной ситуации – это благотворительная организация, которой вы можете предложить помощь, вы можете перевести статью какому-либо ученику или помочь нуждающемуся человека получить еду.. Вариантов огромное количество

Сострадание. Будьте добры к себе и другим. Примите весь спектр своих эмоций и осознайте, что другие люди также могут бороться со своими эмоциями. Прощайте, когда кто-то не реагирует так, как вы ожидали. Кризис влияет на людей по-разному, особенно глобальный кризис, когда работа, семья, жизнь находятся на грани, а сострадание является ключом к поддержанию контактов с людьми и созданию основы для долгосрочных отношений.