Эксклюзив
Как провести виртуальную встречу на высшем уровне?
Многие компании по всему миру перешли на удаленную работу.
И как признаются сотрудники всех уровней, решать вопросы, не взаимодействуя с коллегами в стенах родного офиса, оказалось не так легко. Решением возникших коммуникационных трудностей многие видят виртуальные собрания. Сегодня удаленные встречи организуются для того, чтобы собрать команду вместе, мотивировать сотрудников, поднять боевой дух и, конечно, контролировать рабочие процессы.
Но как выяснилось, виртуальные собрания сопровождаются различными трудностями. Так некоторые жалуются, что удаленные встречи длятся вдвое дольше обычного. Другие замечают, что на таких встречах активны одни и те же сотрудники или только руководитель. А третьи жалуются на неожиданно неподобающее поведение некоторых сотрудников.

Для того, чтобы повысить эффективность виртуальных встреч и исключить недовольство коллег, следует помнить некоторые важные условия. Вот некоторые из них.
Видео
Перед началом видеовстречи проверьте звук и картинку. Настраивая камеру, постарайтесь выбрать такой ракурс, чтобы коллеги хорошо видели ваше лицо целиком, а не его часть. Старайтесь смотреть в камеру, которую лучше установить на уровне глаз.
Время
Подключаться к видеозвонку следует в точно назначенное время, демонстрируя уважение к коллегам. Необходимо предупредить организатора собрания в случае проблем со связью или возможного опоздания.
Задний фон
Коллеги не должны видеть ничего, что могло бы вас скомпрометировать или отвлечь от проведения встречи.
Внешний вид
Ваш внешний вид должен демонстрировать профессионализм. Костюм не обязателен, но и майки не должно быть на экране. Повседневный наряд – идеальное решение.
Внимание
Не отвлекайтесь во время собрания на гаджеты или на домашнее животное, книги и т.п. Посвятите свое время коллегам и решению поставленных задач. Всегда помните правило, что если вы согласились пять минут или два часа своей жизни уделить кому-то, то вы обещали эти пять минут или два часа этому человеку и ничто не должно отвлекать вас от этого человека (исключения всегда бывают и они обговариваются).
Фамильярность
Удаленный формат встречи не даёт никому права на панибратство. Будьте вежливы и тактичны с коллегами.
Если вы руководитель или организатор виртуального собрания, назначьте ответственного, который проинструктирует сотрудников и будет соблюдать регламент, контролировать выступающих и вести протокол встречи.
И помните, что в любой ситуации важно не только «сохранить своё лицо», но и позволить «сохранить лицо» окружающим.
Эффективных и плодотворных виртуальных встреч!

Лилия Бадаева
Консультант по этикету, автор курсов по деловому и светскому этикету www.instagram.com/etiquette_kultura